Конечно, это лукавство, называть все шипучие напитки словом «шампанское». Правильно его использовать только по отношению к вину, производимому по определенной технологии во французской провинции Шампань. Даже свой шипучий слабоалкогольный напиток из яблок французы называют сидром, а не яблочным шампанским. Однако, если хочется ароматной игристой «шипучки», сделанной своими руками, то почему нет?
Как делают шампанское и игристые вина: от «шампенуаза» до дедовского метода
Шампанское — это игристое вино, произведенное в регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. В большинстве случаев используются три сорта винограда: шардоне chardonnay , пино нуар pinot noir и пино мёнье pinot meunier. Есть еще и другие сорта. Теперь об основных этапах производства: 1. Приготовление базового вина Первоначальное брожение начинается так же, как для любого другого вина — в бочках или резервуарах из нержавеющей стали, где природный сахар в винограде превращается в алкоголь.
Традиционный шампанский метод производства вина вовсе не является самым старым и самым традиционным. За сотни лет до появления первого шампанского виноделы уже получали игристые вина, производство которых было менее сложным и затратным. Еще его называют дедовским и сельским. Игристое вино, произведенное дедовским способом, называется «натуральное игристое» - petillant naturel петиян натюрель или pet-nat пет-нат.
62 | Каталог винных дрожжей Каталог оборудования Каталог ингредиентов. Игристые вина носят разные названия, но большинство людей используют слово «шампанское». | |
492 | Благодаря этому рецепту вы узнаете, как приготовить домашнее шампанское из любого готового вина. Рецепт прост, но процесс требует некоторой ловкости при дегоргажировании удалении осадка из бутылки. | |
130 | Phone or email. | |
144 | Да, верно Выбрать другой. Да, верно Выбрать другой Выбрать другой. | |
93 | Заказать звонок. Новгород, ул. | |
234 | В предыдущих статьях на канале мы научились делать вино из красных и белых сортов винограда и узнали о различиях в технологиях их приготовления. |
IP: Это займет несколько секунд У вас отключён JavaScript — вы не прошли проверку.