В Telegram-чатах распространяется отрывок телепередачи, ведущий которой сообщает о том, что на прилавки попали искусственные яйца. Отличить их от настоящих практически невозможно, но употребляя в пищу подделку, никакой пользы человек не получает. Проверяем, правда ли это. Несмотря на то, что подпись к видео гласит, что искусственные яйца продаются в России, казахстанские пользователи призывают соотечественников быть бдительными и следить за качеством яиц, продаваемых в нашей стране.
Фейк: «В Китае давно и массово производят искусственные яйца»
Официального подтверждения этому нет ни от Роспотребнадзора, ни от других профильных ведомств. Зато точно известно, что началось производство искусственных яиц. В отличие от "химозных" подделок, здесь используют натуральное растительное сырье.
Поддельные куриные яйца на самом деле могут быть на прилавках наших магазинов. Их начали производить в Китае, где было зафиксировано больше всего случаев отравления этим продуктом. Как выяснил "Рамблер", подделать куриное яйцо не очень сложно. Для этого производители смешивают несколько элементов: кальций, гипс и парафин. Так получается скорлупа.
Беда в том, что если они существуют, то эти яйца вредны. Делают их из какой-то гелевой массы. Желток и белок отличаются только окрасом. Скорлупа - тоже какая-то смешанная тема начинка из желтка и белка помещается в смесь для скорлупы и сушится.