Узбекский нож пчак не просто инструмент для быта или кухонный прибор — это часть среднеазиатской культуры. Традиционно его относят к узбекскому этносу, но казахи, уйгуры, киргизы и таджики также издревле использовали пчак для различных целей.
Пчак — национальный узбекский нож
При всем обилии информации, точного ответа на вопрос, что считать «правильным» пчаком или кордом , видимо, не существует. Не ясно даже, чем отличается пчак от корда и отличается ли вообще А ведь есть еще иранский кард Начнем с простого. Облик пчака своеобразен и легко узнаваем. Это - самый распространенный пчак с клинком «кайке».
Узбекский нож Пчак из саморезов своими руками
Нож пчак — национальный нож народов Средней Азии, преимущественно узбеков и уйгур. Хотя аналоги пчака существуют и у других народов этого региона. Некоторые эксперты считают близким родственником пчака не только национальный таджикский нож корд, но даже и традиционный иранский нож кард. Впрочем, если говорить начистоту, во многих регионах мира люди абсолютно независимо друг от друга приходили к близким конструкциям ножей, с поправкой на местные материалы и технологии, просто потому что эти формы являлись оптимальными. Поэтому споры о приоритетности изобретения и родственности разных типов национальных ножей далеко не всегда имеют смысл.
Узбекский нож (Пчак) из булатной стали
Подарили мне узбекский нож пчак большого размера, крайне удобный девайс, скажу я вам, на кухне, шашлыках, посиделках с готовкой на природе. Единственный минус данного ножа - ножны, на мой взгляд, изготовленные из кожи "благородного дермантина". А в остальном только жирные плюсы: красив, в руке лежит удобно, за счёт мягкой стали легко справится, хорошо режет. Старые ножны разобрал, перенес на кожу выкройку, пробил, вырезал. Для украшения использовал две заготовки кожи коричневого цвета, заплетенных в косичку из пяти полос способ можно найти на пинтересте.