Рецептов черничных пирогов очень много, печь их можно из бисквитного, песочного или дрожжевого теста. Быстро и вкусно приготовить выпечку позволяет слоеное тесто, купленное в магазине. Для смягчения песочного теста при замешивании сахарный песок можно заменить пудрой. В качестве украшения подойдут свежие ягоды, орехи, глазурь, сахарная пудра, кокосовая стружка или мак.
Русский черничный пирог из сдобного теста
Смешать в миске масло, молоко, ванильный сахар, 2ст. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте подниматься. Затем добавить муку, щепотку соли и тщательно выместить деревянной ложкой. Снова убрать в теплое место на 20 минут. Растереть руками, чтобы получилась крошка. Противень или форму для выпечки застелить пергаментом.
Дрожжи раскрошить, залить половиной тёплого молока, всыпать 1 ч. В муку и ванильный сахар добавить опару. Желтки растереть с сахаром добела, добавить в муку и замесить тесто. Влить остатки тёплого молока и месить. Когда тесто уже не будет прилипать к рукам, добавить тёплое растопленное масло и замешивать дальше. Готовое тесто раскатать, слегка посыпав мукой, положить в круглый или прямоугольный противень.
Этот пирог нужно попробовать испечь каждому. Лучший ягодный пирог с черникой из дрожжевого теста— вкуснее не бывает! Дрожжевое тесто научились готовить на Руси пару тысяч лет назад. Из Египта рецепт перекочевал в Грецию , а оттуда на землю русскую. Из дрожжевого теста русские стряпухи научились готовить пироги со всевозможными начинками, открытые и закрытые, кулебяки, перемечи, расстегаи и шанежки, пирожки и куличи — всего не перечислишь! Шаг 1.