На здоровье человека влияет множество факторов и одним из самых значимых является питание. Пища как строительный материал, из которого состоят клетки и ткани. Следовательно, здоровое и правильное питание является основой нормального функционирования органов и систем организма. Во время беременности то, из чего состоит рацион женщины, влияет не только на ее здоровье, но и на организм ребенка.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЕРЕМННЫХ ЖЕНЩИН
Во второй половине беременности, когда происходит интенсивный рост плода, плаценты, молочных желез, околоплодных вод, увеличивается нагрузка на все органы и системы женского организма. Очень важно, чтобы в продуктах, которые вы едите, присутствовали и белки, и жиры, и углеводы. Ведь ребенок «строит» свое тело из того материала, который ему предоставляет мама через плаценту. Это примерно — г телятины или говядины, либо г трески, судака, минтая. Творог нежирный — г, сыр — г.
Как известно, беременность — это период гормональных и психо-эмоциональных перестроек в организме будущей матери. Во время вынашивания малыша у женщины могут меняться вкусы, она становится крайне переборчивой в еде, употребляет в пищу много продуктов питания, на которые до этого времени даже смотреть не хотела. Подобное поведения — результат деятельности и роста маленького человечка, который, развиваясь в утробе матери, с первых дней зачатия начинает диктовать свои правила. Здоровое питание при беременности — один из ключевых факторов, который определяет нормальное развитие будущего ребенка. Именно поэтому меню для беременных несколько отличается от привычного рациона питания большинства людей. Подобная диета должна быть сбалансированной, содержать большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста плода.
И задуматься о нем надо не тогда, когда будущая мама наберет излишний вес или выявиться избыточное содержание глюкозы в крови, а еще при планировании беременности. Также стоит беспокоится, если женщина весит мало или прибавляет недостаточно в весе. Убедить себя заботиться о правильном питании непросто, но результат стоит того. Прежде всего пища должна быть максимально близка к природному состоянию. Чем сильнее рафинированнее продукт, чем сильнее он обработан, тем больше его следует избегать например, разница между картошкой фри, жаренной в рафинированном масле и картошкой запеченной в мундире, очевидна. Можно не беспокоится по поводу лишнего веса, пока Вы едите такую пищу.