Подготавливаем все продукты для супа. Мясо заливаем водой, доводим до кипения и снимаем пену. Если мы не варили горох предварительно, то после снятия пены закладываем горох и варим 10 минут. За это время измельчаем лук и чистим картофель.
Бозбаш по-азербайджански
Кулинарная классика. Азербайджанский рецепт. В этом рецепте используются бараньи ребрышки, бульон на которых получается очень сытным, а зелень и овощи выравнивают его жирность.
Бозбаш имеет несколько разновидностей — как региональных ереванский, эчмиадзинский, сисианский, шушинский старый и шушинский новый , так и для разных времен года летний и зимний. Эти разновидности отличаются по составу так называемых дополнительных овощей и фруктов, в то время как количество мяса и жидкости воды , основные овощи и набор пряных трав во всех случаях остаются неизменными. Все виды бозбаша готовят по одной и той же технологии. Это дает возможность представить общий, единый рецепт приготовления бозбаша. Ну, а остальное, как говорится, дело вашего вкуса.
От других заправочных супов отличается обязательными ингредиентами в виде нута он же турецкий горох, бараний горох, нохут, нат и каштанов последние допускается заменять картофелем. Характерной особенностью приготовления бозбаша является дополнительное обжаривание уже отваренной и промытой баранины. Набор же овощей может быть различным, в зависимости от региона и времени года. Наряду с основными овощами и луком в бозбаш могут входить морковь , репа , сладкий перец , кабачки , яблоки , кислые сливы или алыча , томаты , стручки фасоли , баклажаны и сухофрукты. В качестве приправ применяются, наряду с обыкновенными, базилик , эстрагон , мята перечная, шафран. В Азербайджане существуют такие разновидности бозбаша, как кюфта-бозбаш с фрикадельками из молотой баранины и парча-бозбаш с большими кусками из мяса ягненка.