Любое блюдо. Любая кухня.
Фаршированная рыба
Фаршированная рыба по-еврейски — блюдо для выходного дня. Возможно, придется немного повозиться, но это как раз тот случай, когда «возня» доставляет удовольствие и процессом, и результатом. Фаршированная рыба, гефилте фиш, — традиционное блюдо национальной еврейской кухни. Историки кулинарии утверждают, что евреи-ашкенази фаршировали рыбу еще в Средние века. Готовили крупную щуку, карпа, судака.
Рыба фиш по-еврейски
Фаршированная рыба по-еврейски — реплика на тему знаменитого гефилте фиш, коронного блюда израильской кухни. Изобретение последнего имеет под собой религиозную основу. Дело в том, что по иудейской традиции в субботу не разрешается делать абсолютно ничего, в том числе и выбирать косточки из рыбы на своей тарелке. Но находчивые еврейские хозяйки нашли весьма оригинальный, даже остроумный выход из ситуации!
- Пошаговый рецепт с фото
- В идеале это блюдо делается так. Рыбу нужно разрезать на порционные кусочки предварительно тщательно почистить, но не потрошить.
- С вечера 5 апреля евреи по всему миру, религиозные и не очень, начнут праздновать Песах — праздник исхода еврейского народа из неволи в Египте, что, согласно Библии, случилось более лет назад.
- Фаршированная рыба гефилте фиш — столь же общеизвестный бренд национальной кухни, как русская водка, японские суши или украинский борщ.
Сейчас ее подают на большие праздники и, собственно, те, кто все-таки умеет сдирать с рыбы кожу. Готовить такое блюдо можно из щуки, что и делали до 17 века, но потом его потеснил карп. В оригинальном рецепте необходимо смешивать рыбный фарш с мацой и яйцами, а затем этой смесью набивали рыбью кожу и запекали или тушить. Но вы можете заменить мацу обычным черствым батоном. Подавайте рыбу фиш со вкусной картофельной запеканку.